Ягода малина, нас к себе манила. Всё как в известной песне. И действительно, малину в народе любят и ценят за её великолепные вкусовые качества и нежный, тонкий аромат. Она является одной из самых главных ягод на любом приусадебного участке садовода-любителя и в коллективных садах.

Что за чудо ягода?

Screenshot_5[1]

Малина – это листопадный кустарник, имеющий многолетнюю коревую систему. Корневище развивает прямостоячие двухгодичные стебли высотой 1.5-2 м. Листья малины овальные, черешковые, тёмно-зелёного цвета с белым налётом снизу, опушенные мелкими волосками. Плод малины – костянка с нежным ароматом, как правило красного цвета, но в последнее время не менее распространены сорта жёлтого, оранжевого и даже чёрного цветов. На вкус плоды малины сладкие.

Плоды малины богаты на полезные вещества. Ягоды малины содержат немалое количество кислот: салициловую, яблочную, капроновую, винную, муравьиную, фолиевую. Кроме этого, в состав малины входят сахароза, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества, азотистые, пектиновые и красящие вещества, клетчатка, соли калия и меди, цианин-хлорид, бензальдегид, ацетоин, витамин C, каротин, витамины группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены органические кислоты и флавоноиды.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины — 46 ккал

Пищевая ценность малины: белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г

Полезные свойства малины

Свежие ягоды малины характеризуются специфическим приятным вкусом и ароматом, улучшают пищеварение и утоляют жажду. Применение в рационе питания ягод малины благотворно сказывается на профилактике и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды малины обладают противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Издавна в народной медицине малина применяется при простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ, при лихорадке и невралгических явлениях. Горячий чай с малиной – лучшее лекарство при простудных заболеваниях и лихорадке. Он вызывает прогревание организма и обильный пот. При употреблении чая с малиной желательно лежать в постели, укутавшись тёплым одеялом. Помимо жаропонижающего и потогонного свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Эта чудо-ягода рекомендуется в введение рациона женщин, так как благотворно влияет на тонус и цвет кожи, ведь содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В. Малина будет полезна людям, жизнь и профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками и нервным напряжением.

Малина рекомендована при малокровии, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба. Сок из малины полезен при сахарном диабете. По сравнению с другими ягодами малина не теряет полезных и целебных свойств в результате термической обработки.Листья малины содержат вещества, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и матки. Наружно отвары из листьев малины применяют для полоскания полости рта и горла в случае воспалительных заболеваний и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

Малина – бесценный дар природы, богатый на полезные вещества и микроэлементы. Выращивание ремонтантной малины как правило не вызывает проблем, в итоге вы получаете отличный урожай, сможете наслаждаться вкусом и ароматом малины в сезон и заготавливать на зиму варенье. Помимо необыкновенных вкусовых качеств, малина обладает множеством полезных и лечебных свойств. Малина ценится и как лакомство, и как лечебное средство – и этот действительно так!