Вообще, малина не особо прихотлива в уходе, может расти даже на заброшенных и неухоженных участках. Но при правильном подходе к выращиванию, урожайность каждого куста повышается в разы, они будут вас радовать вкусными и сочными ягодам каждый сезон.
Если вы решили посадить на своем участке малину, но не знаете, как это правильно сделать, дана статья будет для вас полезной — в ней пошагово рассказываем, как подготовить почку и произвести высадку растений.
Этап 1: выбираем правильное место
Для начала нужно определиться с местом будущей высадке. Оптимально подходят южная или юго-западная сторона. Место должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветра, тогда молодые кусты будут чувствовать себя идеально. Также следует избегать заболоченных и слишком сырых участков, нужно, чтобы почва хорошо дренировалась. При планировании месторасположения сразу решите, где вы будете высаживать картошку и томаты — малина не любит такое соседство. Также не высаживайте ее слишком близко от плантаций клубники и садовых деревьев.
Важно!
Если хотите сажать кусты в один ряд, их нужно располагать на расстоянии 35-50 сантиметров, чтобы они не мешали друг другу, когда вырастут. При посадке в несколько рядов — с интервалом не меньше 70 сантиметров, а при планировании рядов нужно отступать расстояние не меньше 1,5 метров. Это даст возможность ухаживать за кустами, а также обеспечит нормальный уровень освещенности каждому кустику. Что является залогом длительного и обильного плодоношения.
Этап 2: подготавливаем почву
Когда вы, учитывая все правила, выбрали хорошее, солнечное и влажное место (желательно возле забора или ограды), нужно подготовить почву, чтоб она была максимально полезной и подходящей для молодых кустиков.
Посадка саженцев малины осенью
Кусты, как правило, высаживаются осенью, поэтому примерно за полтора месяца нужно внести в почву удобрение:
- Калий сернокислый — 40-50 грамм
- Суперфосфат — 60-80 грамм
- Навоз коровий — 10-30 кг
Почву нужно вскопать и разрыхлить, погружайте лопату на глубину примерно 30-50 сантиметров. После чего внесите смесь, приготовленную так, как указано выше. Вместо навоза также можно использовать перегной, компост, куриный помет. Это количество рассчитано на один квадратный метр земли. Если на вашем участке почва с большим содержанием торфа, необходимо добавить ведро песка. А в глинистые и песчаные, которые слишком тяжелые для малины, — добавить больше органики.
Посадка саженцев малины весной
Если высаживать малинник вы будете весной, почву тоже нужно подготовить. Снять верхний слой глубиной 30 см, смешать его с предварительно подготовленной смесью удобрений, и засыпать обратно в лунки. Выкопать ямки нужно заблаговременно (примерно недели за полторы), отделяя и складывая отдельно верхний слой и нижний, так как они отличаются по плодородности. Размеры каждой ямы примерно 50 × 50 см.
Затем смешать верхнюю землю с удобрениями и засыпать ее в подготовленные лунки:
- Калий сернокислый — 50 гр.
- Зола древесная — 400 гр.
- Перегной или выдержанный компост — 10 кг
- Суперфосфат — 100 гр.
Заключительный этап: посадка кустов
Если вы занимаетесь посадкой в весенний сезон, нужно взрыхлить почву в ямке и высадить куст. Если работы ведутся осенью, в углубления нужно всыпать дополнительно плодородной земли и пристроить саженец. Сверху присыпать верхним слоем земли (которая была отложена при перекопке). Почву нужно слегка утрамбовать, очертить и углубить вокруг черенка лунку, в которую залить примерно половину ведра воды. Сверху накрыть соломой, керамзитом, древесными опилками, перегноем, чтобы влага не испарялась. Повторный полив провести через два-три дня в зависимости от погодных условий.
Важно!
Когда сажаете молодые кустики, тщательно расправляйте корешки, они должны торчать в разные стороны. Можно немного встряхнуть саженцы, чтобы земля с удобрениями хорошо заполнила межкорневое пространство. А первая почка должна быть ниже уровня почвы примерно на 2-3 сантиметра.
Много полезной информации подчеркнул для себя. Малину уже садили не первый раз на даче. Брали как и позднюю так и раннюю, чтобы есть почти весь сезон была. Вот тут написано сажать малину нужно в 35 см между рядами. Мы когда делали примерно на таком расстоянии, так кусты разрослись так, что собирать ее было просто невозможно. Мы между кустами ставили небольшие палочки деревянные, чтобы малину можна было подвязать , когда кусты будут уже большие. Но в результате выросла очень высокая и палки низкие оказались. Осенью думаем перебить. Между палками протягивали веревку. У нас такая методика.
Я сажала малину, не придерживаясь каких либо определённых правил но она принялась очень хорошо.
Есть мысль посадить малину на нашем приусадебном участке, эти советы как нельзя кстати.
Я начинающий садовод и многого еще не знаю. У меня есть несколько кустов ремонтантной малины и мне очень хочется ее размножить, но только я не знаю как это сделать. Ведь на ней сейчас ягоды и если я начну ее выкапывать она может погибнуть или же урожай будет потерян. Может быть лучше отложить пересадку на весну?
И вообще есть ли разница при посадке обычной малины и ремонтантной?
Еще в статье Вы пишете, что используете при посадке удобрения, а я противница химических препаратов и не хотела бы их использовать на своем огороде. Можно ли их заменить только чем-то менее опасным, органического происхождения?
Хорошая статья, всё подробно описано, что да как, мне как начинающему садоводу, очень помогло.
Подскажите, а если малина так и не принялась, то может быть, что продали плохие саженци??
Скажите это не правильно ?Я все правила посадки соблюдала а вот сажанец сажала в уже политую лунку.В ролике полив проходит уже после посадки.
В принципе, это не столь важно полив в лунку или после посадки, суть в том чтобы полить, земля размякнет, осядет и заполнит пустоты которые образовались