Ранней весной проводится обработка малины различными фунгицидными препаратами в целях профилактики от инфекционных болезней, переносчиками которых являются вредоносные насекомые (тля, цикадки, гусеницы, галлицы и другие). Опрыскивание важно выполнять до начала вегетационного периода малины (до ее цветения), иначе вместе с вредителями погибнут полезные насекомые, что негативно скажется на урожае.

Для опрыскивания малинника от насекомых-вредителей, грибковых заболеванийи предупреждения появления очагов болезней на листве растений используют следующие химические препараты: бордоскую смесь, железный купорос, керосиново-мыльный раствор. При незначительных поражениях возможно использование для опрыскивания отваров растений (одуванчика, репчатого лука, тысячелистника), либо нужно разложить по междурядьям малинника сосновую хвою.

Малинного жука, который может обильно появляться перед цветением, легко собирать вручную, эффективно это делать утром, когда он не прячется и малоподвижен, либо необходимо проводить фунгицидную обработку молодых листьев и побегов.

В целях профилактики поражения растений паутинным клещом рекомендуется обработать малину ранней весной коллоидной серой (карбофосом). Хорошую защиту от мучнистой росы, грибковых инфекций дает использование эффективного современного фунгицида «Топаз».

Во избежание ожогов растений опрыскивание необходимо проводить только в пасмурную погоду и с соблюдением требований к расходу раствора по инструкции к применению.

Помимо профилактических мероприятий по борьбе с разными вредителями, ранней весной важно проводить мульчирование почвы в междурядьях малинника и ее подкормку органическими или минеральными удобрениями.